香港赛马官网>新闻中心 > 苏网原创 > 正文

0

南京今年再建40座充电站 全城有望实现“两公里充电圈”

来源:香港赛马官网   作者:王宛璐   2017-06-06 18:59:00
发布会现场

  香港赛马官网5月6日讯(记者 王宛璐)2017年建成江北新区和江宁九龙湖充电塔,进一步完善和打造覆盖全市的充电服务网络;推进28条主次干道杆线下地,稳步实施老旧小区和明城墙周边电力设施改造;全面消除农村地区低电压、“卡脖子”现象……今天下午,国网南京供电公司《2017年社会责任信息披露报告》在南京市政府新闻发布厅发布。记者从报告中看到,既有关系能源供给的新方案,也有保障民生的好福利。

  据南京供电公司党委书记蔡小平介绍,《2017年社会责任信息披露报告》以“同呼吸,共发展”为主题,分为“我们的责任”、“我们的行动”、“我们的承诺”三大部分。记者从报告中看到:能源供给方面,南京今年将高效推进在建的58项建设工程,确保500千伏秋藤变、220千伏后巷变等22项重点工程按期投运;实施智能电网发展18项重点任务,建设江北新区智能电网示范区等。在保障民生方面,南京今年将建成30个自助营业厅,改造48万户表箱,创建多表联合收费示范小区;加快农网线路升级,确保配变超载率低于0.5%。在绿色发展方面,落实南京市“两减六治三提升”行动要求,推进“两个替代”,实现全年电能替代10.15亿千瓦时目标;在江北新区创建能源互联网示范区,建成14条智能配电线路、42幢工业楼宇综合能源供应系统;推进28条主次干道杆线下地,稳步实施老旧小区和明城墙周边电力设施改造等。

  随着低碳出行理念的不断深入,电动汽车已经成为不少市民的选择,如何快速充电是首要问题。记者采访获悉,这一问题有望在2017年得到解决。报告中提出:2017年南京将建成江北新区和江宁九龙湖充电塔,进一步完善和打造覆盖全市的充电服务网络。“南京目前已经投运充电站52座,今年计划再投入重大充换电设施40座,其中包含江宁和江北两座充电塔。这样一来,就形成了接近100座快充站的城市充电网络,有望实现’两公里充电圈’。也就是说,电动汽车无论跑到哪里,在两公里内都能找到快充站。”国网南京供电公司副总经理张凌浩告诉记者,尤其是江北的充电塔是与地铁对接,紧靠交通枢纽,江北的市民出行时可将车子停在地铁旁的充电塔充电,然后直接乘坐地铁前往市区,低碳出行方便快捷。另悉,今年南京也将基本完成了高速公路的充电站建设,这也预示着南京周边的所有快速公路都将具备“快充”功能。

标签:

责任编辑:苗津伟