香港赛马官网>新闻中心 > 江苏现场 > 正文

0

【连云港】新式带语音与文字显示功能人行道灯亮相东海

来源:香港赛马官网   作者:chaijunwei   2017-06-06 17:20:00
近日,在江苏东海县路口出现了带语音功能的人行道灯,吸引了众多市民关注。

  香港赛马官网6月6日讯“现在是红灯,禁止行人进入人行横道。”近日,在江苏东海县路口出现了这种带语音功能的人行道灯,吸引了众多市民关注,纷纷点赞。

  笔者从县路灯处了解到,新式人行道灯不仅有语音功能,还带有文字显示功能。目前,在幸福北路、利民路交叉口和幸福北路、欧龙名品街交叉口两个路口安装共16套进行试点。 笔者在幸福北路、欧龙名品街交叉口看到,交叉口4个点,每个点从两个方向安装2套新式人行道灯,让行人无论从哪个方向都能看到交通信号。当红灯亮起,语音提示“现在是红灯,禁止行人进入人行横道”,同时路灯显示禁行标记与数秒,文字显示“行人禁止通行”;当绿灯亮起时,语音不播放,路灯显示通行标记与数秒,文字显示“行人安全通行”。 “这个灯带语音功能,就向一个人站在那里,时刻提示你不能闯红灯。”

  李女士每天骑电动车从这里去上班,在红灯间隙,她告诉笔者,以前这里只有一个悬挑式的红绿灯,闯红灯的特别多,交通秩序特别混乱。 笔者在现场观察了半个小时,发现闯红灯的明显减少,许多市民刚要闯红灯,听到语音提示后,自觉的退了回来。该县住建局局长屠新芳说:“这些人行道灯上的文字可以编辑,这里将成为‘双创’宣传的又一个阵地,进一步展示我县城市和市民新风貌。” 该县路灯处副主任张程介绍,新式人行道灯文字颜色和通行标识颜色一致,等于增加了信号面积。遇到大雾和雨天等恶劣天气,能让信号更加明显,保障通行安全。

  据了解,这种新式带语音提示与文字显示人行道灯是该县首次引进,是一种全新的交通管理设施,主要通过语音提示和文字显示劝阻并提醒行人自觉遵守交通法规,同时进行道路交通安全宣传。试点成功后,该县路灯处将按照城建计划,逐步对城区10余处主要十字路口逐步安装使用。

  

标签:

责任编辑:黄茜